Logo des Bundesministeriums der Finanzen
Logo des Informationstechnikzentrums Bund kurz ITZBund

Datenschutz

Herzlich Willkommen - Wir freuen uns über ihren Besuch auf unserer Website

Das Informations Technik Zentrum Bund (ITZBund) respektiert Ihre Privatsphäre und fühlt sich daher dem Datenschutz und der Informationsfreiheit verpflichtet. Dies gilt natürlich auch für Ihren Besuch auf unserer Website.

Wir geben diese Datenschutzerklärung ab, um Sie über unsere Datenschutzbestimmungen und -maßnahmen zu informieren, insbesondere darüber, was wir zum Schutz Ihrer Daten unternehmen und welche Daten wir überhaupt erheben.

Unser Portal enthält Inhalte, die sowohl als Teledienst nach § 2 Teledienstgesetz (TDG) als auch als Mediendienst nach § 2 Mediendienste-Staatsvertrag (MDStV) zu bewerten sind.

Wir verpflichten uns, die Daten der Besucher unserer Website zu schützen. Dies gilt auch für externe Dienstleister im Rahmen ihrer für das ITZBund erledigten Aufgaben.

Allgemeiner Hinweis zum Datenschutz und der Informationsfreiheit

Das Bundesdatenschutzgesetz und in Folge auch das Teledienstedatenschutzgesetz schützt personenbezogene Daten. Dies sind Daten, die sich auf eine natürliche Person beziehen. Daten juristischer Personen unterliegen diesem Schutz nicht.

Personenbezogene Daten sind Informationen, die Ihrer Person zugeordnet werden können. (z.B. Ihr Name, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse). Informationen, die nicht mit Ihrer Identität in Verbindung gebracht werden (wie zum Beispiel Anzahl der Nutzer der Site), fallen nicht darunter.

Das Informationsfreiheitsgesetz sichert das öffentliche Interesse an der Transparenz am Verwaltungshandeln und der Korruptionsvorsorge. Der Informationszugang ist jedoch eingeschränkt soweit der Schutz von besonderen öffentlichen Belangen, der Schutz des behördlichen Entscheidungsprozesses, der Schutz personenbezogener Daten, der Schutz des geistigen Eigentums oder der Schutz von Betriebs- und Geschäftsgeheimnissen betroffen ist.

Das ITZBund ist der IT-Dienstleister der Bundesfinanzverwaltung und handelt im Auftrag der jeweils fachlich zuständigen Stellen. Bei Anfragen und Auskünften zum Datenschutz oder der Informationsfreiheit bei den vom ITZBund betriebenen IT-Verfahren wenden Sie sich bitte an die jeweils fachlich zuständige Stelle (z.B. Bundesministerium der Finanzen, Bundeszentralamt für Steuern, Bundesamt für zentrale Dienste und offene Vermögensfragen, Bundeszollverwaltung).

Grundsätzliches

Kinder und Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir möchten Eltern und Erziehungsberechtigte dazu auffordern, an den Online-Aktivitäten und -Interessen ihrer Kinder aktiv teilzunehmen. Das ITZBund fordert keine personenbezogenen Daten von Kindern an, sammelt diese nicht und gibt sie nicht an Dritte weiter.

Erheben und Verarbeiten personenbezogener Daten

Bei Ihrem Zugriff auf das Internetangebot der Zollverwaltung werden auf unseren Webservern in einer Protokolldatei Daten, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen, aus Gründen der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen, für einen begrenzten Zeitraum gespeichert. Dabei handelt es sich um folgende Angaben:

- IP-Adresse

- Datum

- Uhrzeit

- betrachtete Seiten

- aktuell aufgerufenes Dokument

- HTTP-Status Code

Die gespeicherten Daten werden außerdem für statistische Zwecke ausgewertet. Eine andere Verwendung oder Weitergabe an Dritte findet nicht statt.

Wir behalten uns das Recht vor, im Falle von schweren Verstößen gegen unsere Nutzungsbedingungen und bei unzulässigen Zugriffen beziehungsweise Zugriffsversuchen auf unsere Server unter Zuhilfenahme einzelner Datensätze eine Herleitung zu personenbezogenen Daten zu veranlassen.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten und Zweckbindung

Sie können unser Online-Angebot grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Wenn Sie Informationsmaterial, Newsletter oder Broschüren bestellen, fragen wir Sie nach Ihrem Namen und nach anderen persönlichen Informationen. In diesen Fällen bieten wir Ihnen die Möglichkeit die Informationen verschlüsselt zu übertragen. Dies schützt die Kommunikation zwischen Ihnen und unserem Webserver und hilft, einem Missbrauch der Daten (Abhören) durch Dritte vorzubeugen. Zur Verschlüsselung setzen wir SSL (Secure Socket Layer) ein, ein anerkanntes und weit verbreitetes System im Internet, das in der jeweils aktuellen Version als sicher gilt.

Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob und für welchen Zweck (beauftragter Service oder Bearbeitung Ihrer Anfragen) Sie diese Daten eingeben. Ihre Angaben speichern wir auf besonders geschützten Servern in Deutschland. Der Zugriff darauf ist nur wenigen, besonders befugten Personen möglich, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung der Server befasst sind.

Eine statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten.

Soweit im Rahmen der Bearbeitung Ihrer Anfragen und Ihrer Nutzung unserer Dienste externe Dienstleister beauftragt werden, werden Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung an Dritte übermittelt. Sie können entscheiden, ob Sie einer Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte zustimmen oder nicht.

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte verkaufen oder vermieten bzw. Dritten überlassen. Wir werden Dritten den Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung nach dem Informationsfreiheitsgesetz ermöglichen.

Einsatz von Cookies

In Teilbereichen unseres Webangebotes kommen Cookies zum Einsatz. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden.

Links zu anderen Websites

Unsere Website kann Links zu anderen Websites enthalten. Wenn Sie auf solche Links klicken, verlassen Sie unsere Website. Diese Sites unterliegen nicht unserer Kontrolle und können von unseren Datenschutzmaßnahmen abweichen. Wir sind nicht für die Informationen oder Inhalte auf Website von Drittanbietern verantwortlich. Personenbezogene Daten, die Sie an nicht mit dem ITZBund in Verbindung stehende Drittanbieter weitergeben, fallen nicht unter unsere Datenschutzerklärung.

Wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzbestimmungen jedes Unternehmens sorgfältig zu lesen, bevor Sie personenbezogene Daten an diese weitergeben. Einige Drittanbieter geben Ihre personenbezogenen Daten unter Umständen an das ITZBund weiter. In diesem Fall unterliegt die Weitergabe den Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Drittanbieters.

Änderungen dieser Erklärung

Sollte es Aktualisierungen der Bedingungen der Online-Datenschutzerklärung des ITZBund geben, stellen wir diese Änderungen bereit und aktualisieren das Änderungsdatum dieses Dokuments entsprechend. Auf diese Weise wissen Sie zu jeder Zeit, welche Daten wir online erfassen, wie diese verwendet werden und welche Optionen Ihnen zur Verfügung stehen.

Kontakt

Für weitere Informationen, Anmerkungen und Fragen zu unseren Datenschutzbestimmungen steht Ihnen die Datenschutzbeauftragte des Zentrums für Informationsverarbeitung und Informationstechnik zur Verfügung:

Name:              Martina Tepen - Datenschutzbeauftragte des ITZBund -
Postanschrift:    Postfach 301645, 53225 Bonn

Bei Anfragen und Auskünften zum Datenschutz oder der Informationsfreiheit bei den vom ITZBund betriebenen IT-Verfahren wenden Sie sich bitte an die jeweils fachlich zuständige Stelle (z.B. Bundesministerium der Finanzen, Bundeszentralamt für Steuern, Bundesamt für zentrale Dienste und offene Vermögensfragen, Bundeszollverwaltung).

Frankfurt am Main, den 19.01.2016